Deutsch-Olympiade
a

Am 29. Januar war unsere Schule Schauplatz der Qualifikation zum Landesfinale dieses bundesweiten sprachlichen Wettbewerbs.

Die Deutsch-Olympiade, ein Projekt der Initiative Deutsche Sprache, unterstützt durch die Hertie-Stiftung, die Heinz Nixdorf Stiftung, den Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft und das Goethe-Institut, fand in diesem Schuljahr zum dritten Mal statt.
Der Wettbewerb richtet sich ausschließlich an Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrgangs und wird in zwei Kategorien ausgetragen: Hauptschule/Mittlerer Bildungsabschluss und Gymnasien. In fünf Disziplinen – Reimen, Umschreiben, Erzählen, Erklären und Darstellen – treten Viererteams gegeneinander an. Nicht nur unterschiedliche sprachliche Fähigkeiten, Kreativität und Schnelligkeit sind gefragt, sondern auch die Fähigkeit einander zuzuhören und als Team aufzutreten.

Lesen Sie mehr ...